Kompetenzanalyse

Sie haben sicher der Presse entnommen, dass das Kultusministerium in Baden-Württemberg zur Stärkung der Hauptschule unter anderem eine sogenannte Kompetenzanalyse eingeführt hat. Die GHS/WRS Berghausen gehört zu den ausgewählten Pilotschulen in Baden-Württemberg. Unsere 7. Klasse im Schuljahr 2007/08 konnte erstmals an dieser Analyse teilnehmen.
Die Kompetenzanalyse möchte die besonderen Fähigkeiten einer jeden Schülerin und eines jeden Schülers möglichst genau feststellen, damit sie/er noch besser individuell gefördert werden kann. Dabei wird mit der Kompetenzanalyse beobachtet, welche Stärken und Talente jede(r) einzelne Schüler/in besitzt. Bei der Lösung der Aufgaben können sie diese Stärken zeigen. Untersucht werden u.a. Methodenkompetenz (Planungsfähigkeit, Problemlösefähigkeit...)Kulturtechnische Kompetenz (Umgang mit Sprache und Schrift...)Fach- und Sachkompetenz (Hand- und Fingergeschick, Sorgfalt...)Sozialkompetenz (Kritikfähigkeit, Konfliktfähigkeit...)Personale Kompetenz (Zuverlässigkeit Selbständigkeit ...)Die Schülerin/der Schüler erhält von der Lehrkraft im Anschluss eine Rückmeldung und es wird gemeinsam überlegt, welche Unterstützung benötigt wird. Diese Überlegungen münden in einer Fördervereinbarung zwischen Schule und Schüler/in.
Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Kultusministeriums.