Hauptschulabschlussprüfung

Die Prüfung findet in einem Zeitraum von acht bis zwei Wochen vor dem letzten Unterrichtstag statt.

Schriftliche Prüfung
Die Leitung der schriftlichen Prüfung obliegt dem Schulleiter.

Jeder Schüler / jede Schülerin wird in DEUTSCH, MATHEMATIK und ENGLISCH schriftlich geprüft.
Als Prüfungsaufgaben sind zu fertigen:
In Deutsch: eine schriftliche Arbeit
(Arbeitszeit 135 Minuten)
in Mathematik: Grundaufgaben und Textaufgaben
" 45 Minuten / 90 Minuten "
(Arbeitszeit 135 Minuten)
in der Fremdsprache: Bearbeitung von fremdsprachlichen Texten
(Arbeitszeit 120 Minuten)
hinzu kommt ein dezentraler Prüfungsteil, der durch die Schule festgelegt wird.

Die bisherigen fachpraktischen Prüfungen wurden durch die PROJEKTPRÜFUNG ersetzt.

Mündliche Prüfungen
Nach Wunsch wird der Schüler in den Fächern Deutsch, Mathematik und Fremdsprache mündlich geprüft. Dazu kann er sich nach Bekanntgabe der schriftlichen Prüfungsleistungen verbindlich anmelden. Diese Prüfung dauert je Schüler und Fach ca. 15 Minuten.
Die Aufgaben der mündlichen Prüfung werden überwiegend dem Stoffgebiet der Klasse 9 der Hauptschule entnommen und erstreckt sich überwiegend auf ein vom Schüler benanntes Schwerpunktthema.

Unterlagen des Kultusministeriums zur Prüfung finden Sie hier:

Prüfungstermine

• Schriftliche Prüfung

• Haupttermin

• Deutsch: Dienstag, 13. Mai 2014

• Mathematik: Dienstag, 20. Mai 2014

• Englisch: Dienstag, 27. Mai 2014

• Themenorientierte Projektprüfung und dezentraler Prüfungsteil "Sprechen und Sprachmittlung" in der Fremdsprache

• Die Termine der themenorientierten Projektprüfung und des dezentralen Prüfungsteils "Sprechen und Sprachmittlung" in der Fremdsprache werden von der Schule festgesetzt.

• Projektprüfung: 11. - 27. Dezember 2014

• Dezentrale Englischprüfung: 10. - 14.03.2014

• Mündliche Prüfung

• Der Prüfungszeitraum für die mündliche Prüfung soll am Dienstag 24. Juni 2014 beginnen und am Freitag, 11. Juli 2014 beendet sein.

Hauptschulabschlussprüfung Klasse 9
Notengebung und Ergebnis der Prüfung ( 8 Hauptschulabschlussprüfung)
Bewertung der Jahresleistung wie bei allen Prüfungsteilen in Zehntelnoten. Die Gesamtleistung errechnet sich jeweils aus dem Durchschnitt der Jahres- und der Prüfungsleistung, wobei die Leistungen der schriftlichen und mündlichen Prüfung gleich zählt.
Die Gesamtleistung für die themenorientierte Projektprüfung wird von den in ... bewertet und ergänzend verbal beschrieben.
Der Vorsitzende des Prüfungsausschusses stellt fest, wer die Prüfung bestanden hat.

Die Prüfung ist nicht bestanden, wenn
a) der Durchschnitt der Gesamtleistung schlechter als 4,4 ist.
b) Die Gesamtleistung in einem der Prüfungsfächer oder in der themenorientierten Projektprüfung mit der Note "ungenügend" bewertet ist oder
c) Die Gesamtleistung in
- zwei Prüfungsfächern/ oder
einem Prüfungsfach und der themenorientierten Projektprüfung mit der Note "mangelhaft" bewertet wird.

Ausgleichsmöglichkeiten können hier nachgelesen werden:

Chor/Musical